Актуальные новости дня

Архангельск

Вторник, 21 ноября 2017
10 ноября 2017   22:46

Егор Холмогоров: «Черная легенда» вокруг Николая II раскручивалась с начала его правления

Императора Николая II обвиняют в преступлениях его убийц — это крайнее проявление цинизма. Такое мнение выразил известный публицист Егор Холмогоров на встрече с общественностью Архангельска в Северном государственном медицинском университете.

Жесточайшая информационная война против государя началась не сегодня, а с момента его вступления на престол. В XX столетии разные люди, исходя из разных убеждений, сконструировали множество мифов о последнем русском императоре, а сейчас эта ложь используется апологетами скандального фильма Алексея Учителя.

По словам Егора Холмогорова, недовольство так называемых либералов вызвали слова первой речи Николая II о том, что он будет твердо защищать самодержавие и придерживаться курса, который ему завещал отец, преждевременно скончавшийся Александр III.

«Государь Николай начал царствование с того, что призвал не увлекаться бессмысленными мечтаниями о какой-то конституции и отказе от самодержавного строя, — сказал эксперт. — Выражение "бессмысленные мечтания" очень обидело всех российских либералов, хотя абсолютно понятно, откуда оно взялось. Это одно из любимых выражений учителя и наставника государя, преподававшего ему правоведение и другие политические науки, Константина Петровича Победоносцева. В его сочинениях через раз встречается критика всевозможных мечтаний. Естественно, что государь, часто общаясь с Победоносцевым, употребил это слово».

После этого против самодержца началась жесточайшая информационная война без всяких правил. В отрытой печати это было невозможно, но распространялись листовки и карикатуры. «Всем известного Владимира Ульянова арестовали за распространение карикатуры на императора. Революционеры и все противники самодержавия хорошо понимали, что если им удастся дискредитировать личность самодержца, то полдела будет сделано», — отметил Егор Холмогоров.

Далее публицист перешел к разбору мифов, которые не сходят с уст противников Николая II. Одно из самых распространенных обвинений против государя заключается в том, что он был слабым правителем.

«В отличие от своего родственника, Вильгельма II, последнего германского императора, наш государь никогда фанфароном не был, и в глазах части известной "тусовки" это действительно ему вредило, — продолжил эксперт. — Николай был человеком идеального воспитания, никогда не повышал тон, никогда не говорил грубого слова, никогда не показывал того, что мы можем обнаружить у множества наших начальствующих — демонстрации своего доминирования через унижение людей. Государю это было чуждо, он был со всеми ровен, спокоен и безупречно вежлив. Это подчеркивали все, кто его знал. В глазах придворной "камарильи" прекрасные человеческие качества вредили императору».

Егор Холмогоров не считает, что последний русский император был сильно подвержен влиянию окружения: «Скажем, приходит к государю человек манипулятор, и думает, что склонит его на свою точку зрения. Император с ним очень вежливо общался, и у собеседника создавалось впечатление, что глава государства на все согласен. Потом выяснялось, что он ничего не добился, возникал когнитивный диссонанс. На основе этого появлялась обида, которая превращалась в то, что императору огромное количество людей хотели отомстить».

Вежливость, воспитанность, сдержанность в проявлении эмоций, составляя внутреннюю духовную силу человека, препятствуют чисто политическому манипулированию людьми, к которому все равно должен прибегать любой политик и государственный деятель, считает Егор Холмогоров: «Да, государь не был манипулятором! Можно его осуждать за то, что он был не людоед, зато в результате стал святым».

Накручивание «черной легенды» в отношении императора Николая продолжалось все его правление, подчеркнул публицист. Так называемые либеральные силы придумывали любой предлог для того, чтобы как-то дискредитировать его в глазах народа, в глазах придворных, выставляя благородные черты императора как его слабости.

«Императрица Александра Федоровна тоже вызывала недовольство многих людей, — сказал Егор Холмогоров. — Она была человеком высокого образования, доктором философии Оксфордского университета. Она была спокойным, внутренне сдержанным человеком, чуждым светских развлечений, предпочитавшим балам чтение книг. Это ей постоянно ставилось в упрек, интерпретировалось светскими кумушками так, что она гордится, презирает собственных придворных, не хочет снизойти. Чувствовался ее контраст с женой Александра III Марией Федоровной, которая очень тщательно занималась светской дворцовой жизнью, это был другой стиль».

В похожей ситуации, по мнению публициста, находился французский монарх Людовиг XVI: «До него были Людовиг XIV — жестокий по человеческим качествам, но создавший блестящий Версальский двор самовлюбленный правитель, и Людовиг XV, отчаянный развратник, отдавший государство на откуп придворным и любовницам, таким как мадам Помпадур. После них —Людовиг XVI, добрый, честный, порядочный, переживающий о своем народе человек и его жена Мария Антуанетта, не склонная к придворным развлечениям и растрате денег — не воспринимались знатью. Они жили нормальной жизнью порядочных людей, именно это настроило значительную часть «тусовки» против них. Вплоть до знаменитой истории, как якобы Мария-Антуанетта сказала, когда ей сообщили, что у народа в Париже нет хлеба, пусть едят пирожные. На самом деле она повелела продавать лучшие сорта хлеба по той же цене, что самый простой грубый хлеб. Эту фразу вывернули до полной противоположности. Если бы Николай II и Александра Федоровна больше изучали историю Французской революции, можно было бы на этом примере научиться тому, что в войне против тебя не будут стесняться никаких средств».

Государь Николай был человеком внутреннего религиозного устроения, не соответствующего светской, полулиберальной, полуатеистической эпохе, считает Егор Холмогоров.

«При Александре III для народа проводились религиозно-общественные праздники, торжества по сути светского характера, во время которых произносились речи, собиралась публика, раздавались брошюры. Что вместо этого делал Николай? Он практически ежегодно производил канонизации новых святых. Вместо светских инструментов использовал церковные празднества с непосредственным благодатным воздействием на человека. Один из примеров — прославление преподобного Серафима Саровского. Эта канонизация была проведена против многих мнений, в том числе, синодальных деятелей. Они все предлагали отложить, подождать, потому что этот святой многим казался простонародным. Вопреки всей этой совокупности негативных мнений, государь хотел канонизировать немедленно. Торжества канонизации были торжеством народной православной веры, праздником народного единения с монархией. Я не знаю, как бы прожил русский народ XX век, если бы не постоянная молитвенная поддержка преподобного Серафима. Государь очень много внимания уделял духовному строительству, которое превышало срок его жизни. Я однажды предложил называть это агиополитикой, это очень важный момент в жизни любого народа», — сказал московский гость.

История отношений Николая II с балериной Матильдой Кшесинской — одна из тем, раздутых советской пропагандой и использованных для того, чтобы оболгать его, считает Егор Холмогоров: «Конечно, он с ней не спал, о чем есть прямое свидетельство в дневниках Кшесинской. Когда она предложила еще более сблизить отношения, он отказался, а потом вовсе прервал отношения. Однако ее никуда не сослали, более того, государь всегда ее поддерживал. Благодаря этому, она помогла Дягилеву организовать Русские сезоны в Париже, прославившие нашу страну. Все это подавалось в превратном виде, использовалось в качестве слухов и сплетен. Почему эта тема с балериной была любима коммунистами? Потому что ведущие советские резиденты, Калинин и Ворошилов, были поклонниками балерин Большого театра».

По словам Егора Холмогорова, также обстоят дела с раздуванием темы Цусимы: «Почему большевики так любили тему разваленности русской армии? Потому что сами были основными операторами японских денег на смуту в России. Они смогли раскачать страну так, что нормальное продолжение войны было невозможно в условиях кошмарной внутренней смуты, которая была развязана на японские и английские деньги. Англия ставила на Японию как на страну агрессора, которая сдержит геополитические амбиции России в Азии. Англия в этот момент была противником России. Никто не жалел денег, в том числе американские банкиры».

Далее публицист раскритиковал иные мифические конструкты, связанные с именем последнего русского самодержца. Среди поднятых тем — отношения государя к Петру Столыпину и его идеям, к ходынской трагедии. Полную версию беседы Егора Холмогорова с архангельской публикой можно посмотреть в видеозаписи, прикрепленной к этой новости.

Пресс-служба Архангельской епархии

Источник: arh-eparhia.ru

В Приморском районе отметили юбилей Заостровского народного хораВ Приморском районе, при поддержке местного отделения Партии «Единая Россия»  отметили 45 –летний юбилей Заостровского народного хора.Александр Фролов, руководитель Приморского местного исполкома Партии «Единая Россия» Александр Фролов рассказал, что ... 21.11.2017 18:01

В Новодвинске нарколабораторию спрятали в гаражеМужчина арендовал в городе бумажников гараж для ремонта автомобилей. Однако вместо прямого назначения он создал в помещении нарколабораторию.В ходе обыска в гараже оперативники обнаружили и изъяли ингредиенты, приспособления и инструменты для изготовления нарк... 21.11.2017 16:28

Архангельская «Стройплощадка» в сентябре оставила рабочих без зарплатыУстановлено, что работодателем нарушены сроки выплаты заработной платы 91 работнику организации на сумму свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей. Задолженность погашена в полном объёме. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области, по выявле... 21.11.2017 16:01

Желающих пройти диспансеризацию в Поморье становится всё большеОдной из главных задач здравоохранения является усиление профилактической направленности. Именно поэтому его приоритетным направлением стала диспансеризация взрослого населения, которая проходит ежегодно по всей стране. Оследование здоровья позволяет выявить п... 21.11.2017 14:24

Пенсионный фонд предупреждает о новом виде мошенничестваВ последнее время в интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов». На первом этапе гражданин вводит номер СНИЛС или паспортные дан... 21.11.2017 14:00

В Поморье 1 декабря открывается регистрация на ЕГЭ-2018Совсем скоро начнется регистрация заявлений от одиннадцатиклассников и выпускников школ прошлых лет, которые планируют принять участие итоговой аттестационной кампании. О желании сдать ЕГЭ необходимо сообщить до 1 февраля 2018 года.Радикальных изменений в мате... 21.11.2017 12:49

В Архангельске сносят здание популярного ресторанаВ Соломбале завершается разборка ресторана «Якорь», некогда очень популярного среди горожан. О ходе работ по сносу зданий рассказал директор МУП «Рембыттехники» Евгений Панов в хозяйственном ведении, которого находится объект. - Подрядная организация, з... 21.11.2017 12:00

Экономил на детяхВ ОСП по Ломоносовскому округу г. Архангельска на исполнении находится исполнительное производство в отношении гражданина Т. По решению суда мужчина обязан был выплачивать алименты на двоих своих несовершеннолетних детей. И надо сказать, официально не работ... 21.11.2017 10:50

Северодвинск: безмятежно на «красный»В сети Интернет опубликована запись видеорегистратора, где ясно видно, что подростки 19 ноября переходят проезжую часть проспекта Труда по «зебре», но на запрещающий сигнал светофора. "Дуракам закон не писан". При этом также видно, что дети даже не с... 21.11.2017 10:24

Заместитель председателя правительства Прокопьева сделала дар матигорскому храмуКак сообщает пресс-служба епархии, заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева преподнесла в дар храму Воскресения Христова в Матигорах  два киота для икон Божией Матери «Казанская» и святителя Николая Чудотворца. 21.11.2017 10:01

Атомный крейсер «Князь Владимир» освятили перед спуском на воду в СеверодвинскеАтомный крейсер «Князь Владимир» освятили перед спуском на воду в Северодвинске. Чин совершил помощник командира бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок иеромонах Вениамин (Ковтун). На спуске присутствовали главнокомандующий Военно-мо... 21.11.2017 08:35

Воспитанники северодвинского Православного центра победили на городском конкурсе юных дарованийВоспитанники северодвинского Православного просветительского центра святых Кирилла и Мефодия участвовали в городском конкурсе юных дарований «Жемчужина». Учащиеся центра удостоились наград в различных возрастных группах. Так, Елизавета Апполинарие... 21.11.2017 08:01

В Архангельске намерены развивать систему обучения плаванию младших школьниковСегодня глава Архангельска Игорь Годзиш и председатель Архоблсобрания Виктор Новожилов совершили совместную рабочую поездку в ФСК им. А.Ф. Личутина: здесь в этом учебном году стартовала программа для первоклашек «Умею плавать».На месте оценить возможности р... 21.11.2017 06:23

В Новодвинске состоялись юбилейные соревнования по рукопашному боюДесятое открытое лично-командное первенство Новодвинска по рукопашному бою собрало 90 спортсменов и прошло при поддержке местного отделения Партии «Единая Россия».Традиционные соревнования, проходящие под девизом «Молодежь против наркомании и детской престу... 21.11.2017 06:00

В архив Архангельской области вернут рукопись XV векаВ 12 часов 21 ноября 2017 года, в День духовной культуры Архангельска, в отделе краеведения «Русский Север» АОНБ им. Н.А. Добролюбова состоится брифинг и передача отреставрированной рукописной книги В 2014 году Министерством культуры Российской Федер... 21.11.2017 04:19

Высокие стандарты качества, рабочие места и налоги: компания «Макси» рассказала о новых инвестиционных проектахФото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской областиВ правительстве области состоялась встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова и руководства компании «Макси Девелопмент». В ней приняли участие председатель правительства ... 21.11.2017 04:01

Дубль «Водника» начал сезон с уверенных побед19-20 ноября свои первые матчи во Всероссийских соревнованиях по хоккею с мячом среди команд высшей лиги провела «молодежка» «Водника». В Красногорске она встречалась с дублем местного «Зоркого». У хозяев команда мастеров в прошлом сезоне выступала в... 21.11.2017 02:53

Информационно-расчётный центр возглавила экс-заместитель главы АрхангельскаЕлена Петухова, ранее занимавшая должность заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству, возглавила муниципальное учреждение «ИРЦ».Информационно-расчётный центр занимается предоставлением гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальны... 21.11.2017 02:26

Архангельские эксперты ОНФ выявили сомнительную закупку дорогостоящего медицинского препаратаЭксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Архангельской области выявили сомнительную закупку медицинского препарата «Доцетаксел», применяемого при терапии рака молочной железы. Согласно информации, размещенной на сайте государствен... 21.11.2017 02:01

Игорь Орлов провел родительский урок для старшеклассниковОбщение на равных школьникам понравилосьРодительские уроки стартовали сегодня в школах Поморья по инициативе регионального общественного движения «Совет отцов Архангельской области». Глава региона откликнулся на предложение общественников рассказать о ценно... 21.11.2017 00:53

Северный хор отметил концертом две важные даты19 ноября архангельская публика тепло встретила творческую программу «Как на Северной Двине», посвященную 65-летию оркестра Северного хора и 90-летию Бориса Туровника Мероприятие прошло в Архангельском городском культурном центре с участием ветеранов... 21.11.2017 00:26

Приглашаем на пресс-конференцию21 ноября в 15:30 состоится пресс-конференция по профилактике и организации борьбы с туберкулезом на территории Архангельской области. Место проведения – конференц-зал департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора Архангельской области и Пра... 21.11.2017 00:01

С архангельского дома исчезла табличка проекта «Последний адрес»В Архангельске акцию «Последнего адреса» продолжают сопровождать скандалы. Сначала на координатора проекта было возбуждено административное дело, затем установленную табличку на доме репрессированного архангелогородца украли.В июне 2017 года, в рамках проек... 20.11.2017 22:49

В регионе стартует акция «В Новый год – без долгов!»42 дня осталось до самого долгожданного и любимого праздника – Нового года. Предпраздничная подготовка уже началась, пора вспомнить и хорошую примету – входить в новый год без долгов. С целью создать северянам максимум возможностей для того, что... 20.11.2017 22:01

Расписание богослужений митрополита Даниила 20—21 ноябряМитрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 и 21 ноября совершит богослужения в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. 20 ноября (понедельник). 17:00 — Всенощное бдение. 21 ноября (вторник). Собор Архистратига Михаила и... 20.11.2017 20:44

Архангельск отметит день небесного покровителяБогослужения в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных пройдут во всех храмах Архангельской епархии. В Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья Божественную литургию в 8:30 возглавит митрополит Архангельский и ... 20.11.2017 20:24

Алексей Величко: Византия возникла вопреки исторической логикеВозникновение Византийской империи — это промысел Божий, явленный вовне. Этой мыслью поделился с архангелогородцами известный историк Алексей Величко на презентации своей книги «Святые императоры Византии». Мероприятие организовало региональное отделение... 20.11.2017 20:01

Региональный фестиваль «Архангелъ» завершился в столице ПоморьяРегиональный фестиваль «Архангелъ» завершился в столице Поморья. Участников поприветствовал секретарь молодежного отдела епархии священник Александр Григорьев. «Прошедший форум — поистине достойное событие в жизни города и области. Мы с интересом ... 20.11.2017 18:52

Курс на СочиФото пресс-службы агентства по спорту Архангельской областиВ эти выходные состоялись очередные матчи седьмого сезона Ночной Хоккейной Лиги в Архангельской области. Лидеры одержали очередные победы, но сценарии у матчей оказались совершенно разными. В... 20.11.2017 18:26

Молодые родители Архангельска встретились с писателем-сказочникомВстреча с писателем, который пишет сказки, прошла в Октябрьской библиотеке №2. В гости к читателям пришла семья Валерия Иосифовича Синицкого, семья, где любят сказку и взрослые, и дети.Наталья Яковлевна Синицкая начала встречу с беседы-презентации. Читатели ув... 20.11.2017 18:01

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости